廊坊服务器托管租用-尖峰数据

服务器“异常”的几个可能性预警

来源: 作者:zjj 点击:
服务器托管服务器租用云主机机柜/大宽带租用企业邮箱互联网解决方案电信机房托管
提到服务器宕机检测,大家会想到,宕机能够很快知道,这个有什么可做的?实际上,很多时候服务器宕机,并不总是被及时感知。服务器宕机,ping或者ssh这是最简单的做法,但真正的工程实践,没这么简单。
服务器可能异常的预警
想要获知服务器宕机怎么办?廊坊服务器托管租用告诉大家可以通过服务器宕机实时检测:
1)发现宕机。
2)提前告警。
3)告知宕机的详细原因,如硬件故障,内核bug,网络异常等等。
4)自动报修生成工单。
我们知道,进行全网物理机宕机准确探测与实时发现,可以给宕机分析提供第一现场,获取第一现场的日志。也可以尽早将宕机数据推送给业务或运营感知并处理,如自动报修,业务迁移等,从而尽可能将业务影响降到最低。
更重要的是,准确的宕机发现数据可以为宕机预测提供准确的标注数据,为后期宕机预测提供数据基础,并且这些数据提供给运营部门进行整体分析,提升处理效率。
那么,如何可以准确发现宕机,减少误报呢?我们可以有以下操作,比如:
心跳源检测异常
顾名思义,通过心跳源,初步发现异常。通常心跳变化会有三类消息,update消息,delete消息和insert消息。心跳逻辑在于,正常情况下SA服务端与NC建立长连接,每数秒缓存一次心跳,每几分钟打包上报一次,但当NC异常时,长连接感知后,立即上报异常,并修改路由表。所以心跳异常做到秒级感知。
update消息,在有心跳发生变化情况下都会有,心跳异常和心跳恢复正常时都会发起,是主要的心跳来源。
delete消息,在心跳异常,并且SA判断ping不通,且ssh不通情况下发起,删除该条消息,避免延迟太长。
insert消息,在新增加机器,或者重装后重新上位的机器发起,该消息对宕机发现价值不大,配合uptime使用。
心跳源检测任务逻辑,主要是监听并缓存uptime消息,同时避免时间窗内多次消息冲突,导致信息被覆盖。

责任编辑: 整理时间:2019-12-18 16:04:33
与“服务器“异常”的几个可能性预警”相关的文章
·服务器托管数据备份的类型
·服务器托管选择多大的宽带比较合适
·独立服务器租用需要明确的因素有哪些?
·服务器托管主机自动重启是怎么造成的该怎么解决?
·服务器托管哪些原因会导致ping值异常
·如何查看网站服务器被黑原因
·导致网络速度延时高的原因
·网络带宽与网络延迟的微妙关系,通过这些你就能明白(一)
·当机房服务器异常时的处理方法
搜索与“服务器“异常”的几个可能性预警”相关文章
搜索文章:
对“服务器“异常”的几个可能性预警”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

廊坊服务器托管租用-尖峰数据